PENENTUAN BASAL-POLES PADA ZIRCALOY-4 MENGGUNAKAN KOMBINASI POLE FIGURE DAN METODE PROYEKSI STEREOGRAFI - Tri H Supriyanto; Bharoto Bharoto; Ahmad Ramadhani (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2015)
PENENTUAN BASAL-POLES PADA ZIRCALOY-4 MENGGUNAKAN KOMBINASI POLE FIGURE DAN METODE PROYEKSI STEREOGRAFI.Basal pole dari struktur kristal heksagonal memainkan peran penting dalam analisis tekstur. Perbandingan c/a menentukan karakteristik pole figure 0002. Dalam penelitian ini basal pole zircaloy-4 dianalisis dengan pole figure dan metode proyeksi stereografi. Pole figure eksperimental diperoleh dengan difraktometer tekstur, DN2, BATAN menggunakan metode refleksi pada panjang gelombang 1,279Å. Cuplikan Zircaloy-4 memiliki struktur heksagonal. Dari refinement pola difraksi neutron diperoleh parameter kisi, a = 3,2288 Å dan c = 5,1554 Å, sehingga diperoleh c/a = 1,597. Proyeksi stereographic menggunakan empat buah indeksmiller hkl, yaitu 100, 001, 101 dan 110 dengan berbagai jarak antar bidang (d) antara 1Å dan 3Å. Koordinat pole ditentukan dengan complete pole figure eksperimental 100, 001, 101 dan 110. Dari complete pole figure, basal pole 001 dapat ditentukan dari pole figure 100 dan 110 pada koordinat pole = (90o , 0o , 90o ) dan (90o, 0o , 270o ) di dalam arah pengerolan. Koordinat basal-pole secara detil ditunjukkan pada pole figure 0002 dimana kecondongan pole sekitar ± 40o menjauhi arah normal ke arah transversal, dan pole (100) sejajar dengan arah pengerolan, sedangkan arah (110) terarah sejajar dengan arah transversal.