UJI STATISTIK PENGARUH PERLAKUAN PERMUKAAN TERHADAP UMUR FATIK DENGAN DATA TERBATAS - Agus Suhartono (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2009)
UJISTATISTIKPENGARUHPERLAKUANPERMUKAANTERHADAPUMURFATIKDENGANDATATERBATAS. Penentuan pengaruh dua atau lebih parameter pada kekuatan fatik bahan terkadang sulit dilakukan karena distribusi data yang bersifat menyebar. Uji statistik dapat mempermudah evaluasi perubahan karakteristik bahan sebagai hasil dari suatu proses pengerjaan yang berpengaruh pada kekuatan fatik secara signifikan. Pada penelitian ini dilakukan uji statistik pada data hasil pengujian fatik benda uji baja AISI 1045. Benda uji terdiri atas 4 kelompok. Pertama adalah benda uji yang tidakmengalami perlakuan permukaan, kedua dan ketiga adalah benda uji yangmengalami proses shot peening dengan 15 intensitasAlmen dan 16 intensitas Almen serta kelompok keempat adalah benda uji yang mengalami karburisasi. Uji fatik dilakukan pada tiga tingkat pembebanan. Data-data kemudian dipetakan pada diagramS-N ( beban terhadap jumlah siklus). Prosedur perhitungan denganmetode transformasi dilakukan dari tiga tingkat pembebananmenjadi satu tingkat pembebanan. Uji statistik yang diterapkan pada data-data tersebut menunjukkan bahwa proses shot peening dan karburisasi memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan fatik benda uji. Sedangkan penambahan waktu shot peening yang mengakibatkan kenaikan intensitas dari 15 intensitas Almen (kelompok benda uji kedua) menjadi 16 intensitas Almen (kelompok benda uji ketiga) tidak menaikkan kekuatan fatik benda ujisecara signifikan.