PENUMBUHAN CARBON NANOTUBE DENGAN TEKNIK MILLING MENGGUNAKAN Fe SEBAGAI KATALIS PENUMBUH - Yunasfi Yunasfi; Salim Mustofa; Muflikhah Muflikhah (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2012)
PENUMBUHAN CARBON NANOTUBE DENGAN TEKNIK MILLING MENGGUNAKAN Fe SEBAGAI KATALIS PENUMBUH. Telah dilakukan penumbuhan Carbon Nanotube (CNT) dengan teknik milling menggunakan partikel Fe sebagai katalis penumbuh. Campuran serbuk Fe-C berukuran nano dibuat dari campuran serbuk grafit dan Fe dalam berbagai variasi persen berat Fe (1% berat hingga 5 %berat), lalu diproses milling memakai teknik High Energy Milling (HEM) selama 50 jam. Hasil analisis pola difraksi sinar-X menunjukkan hadirnya puncak-puncak karbon C(002), C(004) dan C(110) dan puncak Fe(101) dan Fe(200), Puncak karbon menurun intensitasnya dan cenderung amorf dengan meningkatnya%berat Fe, sedangkan puncak Fe makin menajam. Hasil pengamatan struktur mikro dengan TEM memperlihatkan adanya penumbuhan awal CNT dengan dimensi yang dipengaruhi %Fe. Pada kandungan 2 % berat Fe terbentuk struktur CNT dengan ukuran lebih panjang dibanding pada kandungan berat Fe lainnya. Pembentukan CNT ini juga teridentifikasi dari spektrum Raman yang memperlihatkan hadirnya puncak G-band pada 1590 cm-1 dan puncak D-band pada 1310 cm-1 dengan intensitas ID yang lebih tinggi dibanding IG serta tak hadirnya puncak RBM-band pada bilangan gelombang rendah. Kondisi ini merupakan jenis spektrum untuk bahan dengan struktur Multi Wall Carbon Nanotube (MWCNT). Rasio ID/IG tertinggi pada 2 % berat Fe mendukung hasil analisis dimensi CNT dari pengamatan Transmission Electron Microscope (TEM). Secara umum dari data-data yang diperoleh pada penelitian ini dapat ditunjukkan bahwa Fe dapat berfungsi sebagai katalis dalam penumbuhan CNT.