PERBANDINGAN NAA DENGAN ICP-MS UNTUK ANALISIS UNSUR KELUMIT DALAM BERBAGAI JENIS BAHAN - Rukihati Rukihati (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2003)
PERBANDINGAN NAA DENGAN ICP-MS UNTUK ANALISIS UNSUR KELUMIT DALAM BERBAGAI JENIS BAHAN. NAA (Neutron Activation Analysis) dan ICP-MS (Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry) adalah dua metode analisis multi-unsur untuk menentukan unsur-unsur kelumit (trace elements) dalam suatu bahan pada tingkat konsentrasi ppb (part perbillion = 10-7 %) atau kurang. Kedua metode ini mempunyai kelebihan spesifik, dan dapat dipilih untuk keperluan analisis bahan tertentu. Tidak seperti ICP-MS, NAA tidak bergantung pada matriks, dan tidak bergantung pada pengkalibrasi. ICP-MS masih terus dikembangkan dan banyak diminati untuk analisis rutin. Sedangkan NAA masih tergolong penting sebagai metode acuan yang mempunyai ketepatan dan ketelitian tinggi.