KONDUKSI PANAS KOMPOSIT POLIMER POLIPROPILENA - PASIR. - Betha Betha; Sudirman Sudirman; Aloma Karo Karo; Mashuri Mashuri (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2001)
KONDUKSI PANAS KOMPOSIT POLIMER POLIPROPILENA - PASIR. Sifat konduksi panas bahan komposit polipropilena (PP)-pasir telah diteliti. Komposit PP dengan pasir dimaksudkan untuk meningkatkan sifat konduksi panas dari bahan polimer tersebut. Komposit dalam penelitian ini dilakukan dengan mencampur matriks (polipropilena melt flow 2/10) dan ﬁller (pasir) dengan alat labo plastomill. Hasil pengujian konduktivitas panas komposit polipropilena—pasir yang didapat semakin meningkat dengan bertambahnya fraksi volume partikel pengisi. Dan pengkajian konduktivitas termal didasarkan pada model Cheng dan Vachon, model Lewis dan Nielsen, dimana pemodelan ini berfungsi untuk menunjang hasil eksperimen. Terbukti bahwa model Lewis dan Nielsen yang cenderung mendekati hasil eksperimen ini. ,Kemudian peningkatan konduktivitas panas akan dianalisis juga dengan model konduksi seri-pararel sistem dua fasa, yang menunjukkan bahwa pasir dalam komposit PP MF 2 lebih berperan dalam menaikkan konduktivitas panas daripada pasir dalam komposit PP MF 10 namun tidak mudah dalam membentuk medium konduktif.