EFEK CRYOMILLING TERHADAP STRUKTUR MIKRO SISTEM Bi-Mn - Wahyu Bambang W.; Suryadi Suryadi; Agus Sukarto W.; Nurul Taufiqu R. (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
EFEK CRYOMILLING TERHADAP STRUKTUR MIKRO SISTEM Bi-Mn. Pengaruh cryomilling terhadap strukturmikro paduan sistem Bi-Mn telah diamati. Campuran bubuk Bi dan Mn dengan komposisi Bi-20%atMn diMechanically Alloyed (MA) menggunakan Planetary Ball Mill (PBM4A) dengan variasi kondisi MA pada suhu ruang (± 25 oC), 0 oCC, dan -50 oCC. Operasi cryomilling dengan suhu -50 oCC dilakukan dengan mengalirkan nitrogen cair pada ruang pendingin berisi etanol 50 %vol yang akan mendinginkan chamber MA. Campuran bubuk yang telah diMA dikarakterisasi dengan X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Analisis struktur memperlihatkan efek penghancuran dan pemunculan fasa metastabil yang signifikan pada MA kondisi cryogenic dibandingkan dengan MA pada kondisi suhu ruang untuk waktu MA yang sama, sementara analisis strukturmikro memperlihatkan hubungan antara homogenitas dan kehalusan struktur terhadap kondisi MA. Perbandingan hasil milling terhadap suhu memperlihatkan efektifitas milling pada suhu rendah untuk menghasilkan fasa metastabil dengan strukturmikro yang lebih halus dan seragam.