APLIKASI MAGNET PERMANEN BaFe12O19 DAN NdFeB PADA GENERATOR MAGNET PERMANEN KECEPATAN RENDAH SKALA KECIL - Pudji Irasari; Novrita Idayanti (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2009)
APLIKASI MAGNET PERMANEN BaFe12O19 DAN NdFeB PADA GENERATOR MAGNET PERMANEN KECEPATAN RENDAH SKALA KECIL.Telah dilakukan perancangan dan pembuatan Generator Magnet Permanen (GMP) kecepatan rendah untuk pembangkit listrik skala kecil.Dalammakalah ini dibandingkan karakteristik generator menggunakan magnet permanen barium ferit (BaFe12O19) dan neodymium iron boron (NdFeB). Struktur rotor dipilih tipe surface mounted karena semua fluks menghadap ke lilitan stator dan berperan dalamkonversi energi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada putaran nominal, generator dengan magnet BaFe12O19 hanya mampu membangkitkan daya 8,87 W sedangkan generator dengan magnet NdFeB mampu membangkitkan daya 1988,93W.