STUDI IN VITRO BIOBIODEGRADASI MICROSPHERE POLILAKTAT - Sudaryanto Sudaryanto; Wahyudianingsih Wahyudianingsih; Ari Handayani; Muhammad Nazri Robani (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2006)
STUDI IN VITRO BIOBIODEGRADASI MICROSPHERE POLILAKTAT. Biodegradasi polimer microsphere berbasis polilaktat (PLA) telah dilakukan secara in vitro pada lingkungan yang mendekati kondisi dalamtubuhmanusia (pH 7,4 dan suhu 37°C). Proses degradasi microsphere PLA diamati berdasarkan perubahan morfologi permukaan microsphere, entalpi pelelehan, dan berat molekul, yangmasing-masing diuji menggunakan alat Scanning Electron Microscope (SEM), Differential Scanning Calorimetry (DSC), dan Gel Permeation Chromatography (GPC). Proses biodegradasi microsphere PLA tampak nyata setelah inkubasi selama 4 minggu. Tetapi, secara keseluruhan proses biodegradasi PLA berjalan lambat, hal itu dikarenakan munculnya sejumlah microsphere baru dari microsphere besar yang telah terbiodegradasi.