SINTESIS BAHAN ABSORBER GELOMBANG MIKRO Ni(1,5-x)LaxFe1,5O4 DENGAN METODE SOL-GEL - Yunasfi Yunasfi; Mashadi Mashadi; Ade Mulyawan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2017)
Telah dilakukan sintesis bahan absorber gelombang mikro Ni(1,5-x)LaxFe1,5O4 dengan (x = 0,0; 0,5 dan 1,0) menggunakan metode sol-gel. Bahan Ni(1,5-x)LaxFe1,5O4 disintesis dari campuran serbuk Ni(NO3)2, Fe(NO3)3 dan La(NO3)3 dalam perbandingan mol masing-masing serbuk dengan menggunakan metode sol-gel dan kemudian disinter pada suhu 1200 C selama 3 jam. Identifikasi fasa dengan X-Ray Diffractometer (XRD) menunjukkan bahwa dengan penambahan kandungan ion La3+ terbentuk Ni(1,5-x)LaxFe1,5O4 dengan 2 fasa yaitu NiFe2O4 dan LaFeO3. Pengamatan morfologi dengan Scanning Electron Microscope (SEM)menunjukkan terbentuknya partikel yang tidak homogen yang artinya bahwa reaksi pembentukan Ni(1,5-x)LaxFe1,5O4 belum sempurna. Sifat magnet sampel yang dianalisis dengan Vibrating Sample Magnetometer (VSM) menunjukkan bahwa sampel berperilaku feromagnetik, dimana nilai Ms semakin rendah (pada rentang 32,76 emu/g hingga 9,40 emu/g) dan nilai Hc semakin besar (pada rentang 200-247 Oe) seiring dengan penambahan kandungan La. Sedangkan kemampuan penyerapan gelombang mikro yang diukur dengan Vector Network Analyzer (VNA) menunjukkan nilai Reflection Loss (RL) maksimum diperoleh pada komposisi sampel x = 0,5 sebesar -27,5 dB pada frekuensi 10,60 GHz. Berarti bahwa NiLa0,5Fe1,5O4 mampu menyerap gelombang mikro sebesar 96 % pada frekuensi 10,60 GHz.