ANALISIS STRUKTUR KRISTAL Mg2Ni HASIL MECHANICAL ALLOYING - Wisnu Ari Adi; Andon Insani; Hadi Suwarno (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2008)
ANALISIS STRUKTUR KRISTAL Mg2Ni HASIL MECHANICAL ALLOYING. Telah dilakukan analisis struktur kristal pada paduan Mg2Ni hasil sintesis dengan menggunakan mechanical alloying. Bahan ini dimilling dengan variasi waktu milling selama 20 jam, 25 jam, 30 jam, dan 35 jam. Hasil pengukuran dengan difraksi sinar-X (XRD) menunjukkan bahwa hasil refinement dari pola difraksi sinar-X sangat baik dan profil terdiri dari 3 fasa yaitu :Mg2Ni,MgO dan MgNi2. Kerapatan atomyang paling rendah dan volume unit sel yang paling tinggi diperoleh setelah milling selama 25 jam. Jarak antar atom baik Mg(1)-Mg(1), Mg(2)-Mg(2), Ni(1)-Ni(1) dan Mg(1)-Ni(2) yang paling panjang didapatkan setelah milling 25 jam. Ukuran diameter grain/kristalit pada fasa Mg2Ni hampir tidak berubah dengan semakin bertambahnya waktu milling sekitar 20 nm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa setelah milling 25 jam diperoleh hasil yang paling optimum pada penelitian ini dimana fasa Mg2Ni memiliki ruang yang paling besar sehingga diharapkan dapat memudahkan atom-atom hidrogen masuk dalam jumlah yang banyak untuk berikatan membentuk paduan hidridanya.