PEMBENTUKAN FASA DAN PENGARUHNYA PADA SIFAT MAGNETIK KOMPOSIT MAGNET BERBASIS SERBUK MAGNET Nd2Fe14B HASIL MELTSPINNING. - Mujamilah Mujamilah; Bambang Sugeng; Evi Yulianti; M. Refai Muslih; Setyo Purwanto; Ridwan Ridwan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2002)
PEMBENTUKAN FASA DAN PENGARUHNYA PADA SIFAT MAGNETIK KOMPOSIT MAGNET BERBASIS SERBUK MAGNET Nd2Fe14B HASIL MELTSPINNING. Telah dilakukan studi pembentukan fasa dan sifat magnetik pada komposit magnet berbasis serbuk magnet Nd2Fe14B dengan poliester. Studi dilakukan dengan menganalisis fasa dan kurva histeresis komposit magnet dengan komposisi 75% v/v MQP-0/25% v/v poliester sebagai fungsi berbagai kondisi serbuk. Hasil studi menunjukkan bahwa serbuk MQP-0 mempunyai komposisi dengan tingkat Fe berlebih yang mengakibatkan terbentuknya fasa magnet lunak α-Fe disamping fasa magnet keras Nd2Fe14B pada serbuk. Proses penghalusan awal akan memisahkan fasa—fasa ini dan memberikan fraksi α-Fe dominan pada serbuk dengan ukuran halus dan fraksi magnet keras dominan pada serbuk kasar. Proses penghalusan lanjut akan menurunkan fasa α-Fe dan menumbuhkan fasa kristalin Nd2Fe14B. Kehadiran fasa magnet lunak α-Fe pada matriks fasa magnet keras Nd2Fe14B menyebabkan peningkatan pada harga magnetisasi saturasi dan remanensi bahan namun menurunkan tingkat medan koersivitas bahan. Secara umum kondisi ini mempengaruhi harga produk energi magnetik bahan.