KARAKTERISASI SELULOSA MIKROBIAL YANG DIMODIFIKASI DENGAN TEKNIK KOPOLIMERISASI CANGKOK - Tita Puspitasari; Cynthia Linaya Radiman (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2008)
KARAKTERISASI SELULOSA MIKROBIAL YANG DIMODIFIKASI DENGAN TEKNIK KOPOLIMERISASI CANGKOK. Modifikasi kimia dan fisika polimer dapat dilakukan dengan kopolimerisasi cangkok yang diinisiasi dengan radiasi. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari morfologi dan kristalinitas kopolimer selulosa mikrobial yang dicangkok dengan asam akrilat (SM-g-AAc). Analisis struktur mikro SEM membuktikan bahwa asam akrilat mampu berdifusi ke dalam lapisan selulosa mikrobial dan mengakibatkan struktur porinya menjadi lebih rapat. Pengukuran kristalinitas menunjukkan bahwa kristalinitas selulosa mikrobial setelah dimodifikasi naik dari 50% menjadi 53%.