PREPARASI DAN KARAKTERISASI KALSIUM FERIT DARI KERAMIK BIOGELAS MENGGUNAKAN SIMULATED BODY FLUID (SBF) RINGER UNTUK APLIKASI IDENTIFIKASI SEL KANKER - Bambang Sunendar; Irwan Taufik Hermawan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2008)
PREPARASIDANKARAKTERISASIKALSIUMFERITDARIKERAMIKBIOGELAS MENGGUNAKANSIMULATEDBODYFLUID(SBF)RINGERUNTUKAPLIKASIIDENTIFIKASI SEL KANKER. Adanya kebutuhan akan penyembuhan penyakit yang lebih baik dan lebih cepat telah meningkatkan kebutuhan teknologi biomaterial terutama biomedis khususnya pada terapi kanker. Penggunaan biomaterial di dalamtubuh sangat berguna untukmemperbaiki kualitas hidupmanusia sekaligusmenyelamatkan nyawa banyak orang tiap tahunnya. Pertumbuhan sel kanker sangat cepat dan mudah menempel di jaringan tubuh karena sifat hidrofiliknya sehingga perlumengidentifikasi sel kanker lebih cepat dan selanjutnya dilakukan terapi untukmemusnahkannya. Penelitian ini bertujuanmelihat terbentuknya senyawa Calciumferrite (CaFe4O7) dan hematite (α-Fe2O3)serta tingkat kompatibilitas keramik biogelas di dalamtubuh. Calciumferrite (CaFe4O7) adalah senyawa yang fasanya menyerupai tulang sehingga sangat mungkin untuk digunakan sebagai bahan dalamperbaikan tulang. Sedangkan hematite (α-Fe2O3)digunakan sebagai biogelas aktif yang berfungsi sebagai bahan magnetik yang tidak stabil untuk mendeteksi adanya sel kanker yang juga bersifat tidak stabil. Karakter morfologi strukturmikro apatite di permukaan diinvestigasi dengan XRDdan SEMuntukmengetahui bioaktivitas dari keramik biogelas sebelumdiaplikasikan dalamidentifikasi sel kanker.