ANALISIS KINETIKA REAKSI PEMBENTUKAN LiFePO4 DENGAN MENGGUNAKAN METODE KISSINGER - Indra Gunawan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2012)
ANALISIS KINETIKA REAKSI PEMBENTUKAN LiFePO4 DENGAN MENGGUNAKAN METODE KISSINGER. Telah dilakukan analisis kinetika reaksi pembentukan LiFePO4 dengan menggunakan metode Kissinger. Sintesis LiFePO4 dilakukan dengan mencampur LiCl, FeCl2.4H2O dan H3PO4 ekuimolar dengan pelarut air. Homogenasi larutan dilakukan dengan pengaduk magnet pada suhu 60 ºC. Prekursor LiFePO4 diperoleh setelah dilakukan pemanasan pada suhu 200 ºC selama 2 jam untuk menghilangkan pelarut. Prekursor LiFePO4 dianalisis dengan Differential Thermal Analysis (DTA) pada beberapa kecepatan pemanasan yaitu 5 ºC menit-1, 10 ºC menit-1, 15 ºC menit-1dan 20 ºC menit-1. Prekursor juga dipanaskan pada suhu 700 ºC selama 4 jam di dalam furnace untuk dikonfirmasi kemurnian fasa dan struktur kristalnya dengan menggunakan X-Ray Diffactometer (XRD) dan pengamatan morfologinya dengan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Dengan menggunakan metode Kissinger, energi aktivasi reaksi pembentukan LiFePO4 telah dapat ditentukan sebesar Ea = 412 kJmol-1 dan frekuensi tumbukan A=1,1705 x 103.