PREPARASI NANOKRISTALIN HIDROKSIAPATIT UNTUK SCAFFOLD REKAYASA JARINGAN TULANG - Decky J. Indrani; Wisnu Ari Adi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency)
PREPARASI NANOKRISTALIN HIDROKSIAPATIT UNTUK SCAFFOLD REKAYASA JARINGAN TULANG.Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi nanopartikel Hidroksiapatit (HA)menggunakan metode presipitasi. Hasil pencampuran serbuk Ca(OH)2 dan cairan H3PO4 dengan perbandingan mol sebesar 10 : 6 selanjutnya dikalsinasi pada suhu bervariasi sampai dengan 900 oC masing-masing selama 3 jam. Hasil refinement pola difraksi sinar-X menunjukkan bahwa hidroksiapatit hasil sintesis dengan berbagai suhu kalsinasi merupakan fasa tunggal Ca10(PO4)6(OH)2 yang memiliki struktur heksagonal (P63/m). Berdasarkan hasil refinement diperoleh bahwa seiring dengan semakin rendahnya suhu kalsinasi HA maka diperoleh volume, kerapatan atomik dan derajat kristalinitas yang semakin menurun dan ukuran kristalit yang semakin kecil. Disimpulkan bahwa pada suhu kalsinasi HA hasil sintesis terendah, maka diperoleh volume, kerapatan atomik dan derajat kristalinitas paling rendah dengan ukuran kristalit paling kecil.