POLIMER KOMPOSIT POLIMETILMETAKRILAT-STIREN AKRILONITRIL (PMMA-SAN)-ZnS SEBAGAI FILM PENDAR UNTUK PENCITRAAN PADA SINTILATOR - Jadigia Ginting (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2009)
POLIMER KOMPOSIT POLIMETILMETAKRILAT-STIREN AKRILO NITRIL(PMMA-SAN)- ZnS SEBAGAI FILM PENDAR UNTUK PENCITRAAN PADA SINTILATOR. Studi polimer komposit polimetilmetakrilat-stiren akrilonitril (PMMA-SAN)-ZnS dalam pembuatan bahan pendar untuk pencitraan pada sintilator telah dilakukan dengan pencampuran 20 g PMMA/7 g SAN dalam aseton dengan bahan pendaranorganik ZnS. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pemakaian film optis hitam-putih BWASA100 sebagai alat ukur paparan radiasi sinar-X. Film pendar dibuat dari larutan PMMA dan SAN, yang dicampur dengan ZnS dengan komposisi bervariasi yaitu 50 mg, 125 mg, 250 mg, 500 mg dan 1000 mg. Campuran larutan polimer ini kemudian dikeringkan pada suhu kamar dan membentuk film. Film selanjutnya dipotong sesuai ukuran film dosimeter. Kemudian film optis hitam-putih dimasukkan ke dalam amplop kedap cahaya yang di dalamnya diberi film pendar. Sampel bersama satu film dosimeter dan satu filmoptis kosong diiradiasi dengan sinar-X pada tegangan operasi 50 kVolt selama 1 detik. Film dan sampel diproses bersama di dalam developer(larutan pengembang) dan dikeringkan dalam suhu kamar. Setelah film kering, diukur densitas optisnya dengan menggunakan densitometer. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai densitas optis dari film pendar dengankomposisi ZnS 50mg, 125mg, 250 mg, 500mg dan 1000mg masing-masing adalah 2,17 , 2,24 , 2,18 , 2,19 dan 2,11. Sedangkan film dosimeter dan film optis hitam-putih tanpa zat pendar masing masing mempunyaidensitas optis sebesar 3,86 dan 0,99. Pengamatan dengan Scanning Electron Microscope (SEM) menunjukkan film pendar yang dihasilkan isotropik. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa film pendar dapat menaikkandensitas optis sebesar dua kali dari film optis hitam-putih BW ASA 100, sehingga film ini dapat digunakan untuk film dosimeter.