TEKNIK AMOBILISASI LIPASE DIDALAM PORI-PORI MEMBRAN POLIMER SEBAGAI NANOREAKTOR - Achmadin L. Machsun; Misri Gozan; Mohammad Mohammad; Renny S. Mokodongan; Renny S. Mokodongan; Siswa Setyahadi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2011)
TEKNIK AMOBILISASI LIPASE DIDALAM PORI-PORI MEMBRAN POLIMER SEBAGAI NANOREAKTOR. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem nanoreaktor dengan memanfaatkan membran sebagai media nanopori. Struktur nano tersebut dikembangkan dengan metode dua tahap: adsorpsi sederhana dan dilanjutkan dengan filtrasi bertekanan. Dua tipe membran polimer yaitu Mixed Cellulose Ester(MCE) dan Polyethersulfone (PES) digunakan sebagai matriks untuk amobilisasi lipase dari Pseudomonas fluorescens. Larutan lipase mengalir melalui membran dan molekul lipase teradsorpsi pada dinding pori. Porositas dan matriks membran berpengaruh terhadap nilai enzyme loading. Penggunaan membran PES dengan waktu inkubasi 18 jam menghasilkan nilai enzyme loading paling besar yaitu 3,75 g/m2. Selanjutnya membran PES dipilih untuk studi transesterifikasi kontinyu. Dievaluasi aktifitas transesterifikasi dengan mengkonversi triolein dan metanol menjadi metil oleat dan gliserol. Reaksi dilakukan secara in situ di dalam pori-pori membran yang berperan sebagai reaktor. Nilai derajat konversi triolein dengan menggunakan nanoreaktor ini sekitar 80 % dengan waktu tinggal 30 menit. Produktifitas lipase amobil di dalam pori 40 kali lipat lebih tinggi dibandingkan lipase free.