PENGARUH SUBSTITUSI POLIMER TERHADAP LAJU KOROSI MATERIAL MAGNET BERBASIS STRONSIUM HEKSAFERIT (SrO 6 Fe2O3) - Zulkarnain Zulkarnain; Muhammad Muhammad; Siti Zahara (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2002)
PENGARUH SUBSTITUSI POLIMER TERHADAP LAJU KOROSI MATERIAL MAGNET BERBASIS STRONSIUM HEKSAFERIT (SrO 6 Fe2O3). Telah dilakukan penelitian mengenai laju korosi pada material magnet permanen berbasis stronsium heksaferit (SrO 6 Fe2O3) pasca substitusi polimer. Jenis polimer yang digunakan adalah polivinil klorida (PVC). Preparasi sampel dilakukan dengan teknik metalurgi serbuk (powder metallurgy) masing-masing dengan komposisi polimer 1 %, 1,5 %, 2 %, 2,5 % dan 3 %. Sedangkan uji korosi yang digunakan merupakan korosi basah yang dikerjakan dalam larutan HCL 0,1 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) magnet permanen SrO 6 Fe2O3 tanpa polimer PVC mempunyai laju korosi yang lebih tinggi dari pada yang diadisi polimer PVC, (2) laju korosi semakin menurun terhadap penambahan polimer PVC. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa polimer PVC cukup efektif digunakan sebagai perekat sekaligus penghambat laju korosi pada magnet permanen berbasis stronsium heksaferit (SrO 6 Fe2O3).