PEMBUATAN DAN KARAKTERISASIMAGNET BONDED BaO.6 Fe2O3 DENGAN VARIASI UKURAN PARTIKEL - Ayu Yuswita Sari; Perdamean Sebayang; Muljadi Muljadi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2012)
PEMBUATAN DAN KARAKTERISASIMAGNET BONDED BaO.6 Fe2O3 DENGAN VARIASI UKURAN PARTIKEL. Telah dilakukan pembuatanmagnet bonded BaO.6 Fe2O3 dengan variasi ukuran partikel yaitu : 74 μm, 105 μm, 150 μm, 300 μm, 425 μm, 600 μm dan 850 μm. Perbandingan BaO.6 Fe2O3 dengan epoksi sebagai perekat/pengikat (bond) dibuat tetap yaitu 97 : 3 %berat. Pengujian tingkat kekeruhan dan true density dikaitkan korelasinya dengan ukuran butir partikel. Dari hasil pengujian diketahui bahwa Standar Deviasi (SD) tingkat kekeruhan serbuk magnet BaO.6 Fe2O3 berbanding lurus dengan akar rata-rata diameter partikel. Nilai true density serbuk magnet BaO.6 Fe2O3 berkisar antara 5,2 g/cm3 hingga 5,6 g/cm3. Serbuk magnet tersebut kemudian dicetakmenjadi pelet, dimagnetisasi, dicuring dan selanjutnya diukur sifat fisisnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa korelasi nilai densitas terhadap ukuran partikel adalah berbanding terbalik. Nilai densitas maksimum yang diperoleh adalah 3,12 g/cm3 untuk serbuk magnet BaO.6 Fe2O3 ukuran butir hingga 74 μm. Untuk ukuran butir yang sama menunjukkan nilai kekerasan HB tertinggi yaitu 26 HB dan nilai induksi remanensi (Br) tertinggi sebesar 1,23 kG. Hasil percobaan inimenunjukkan bahwa semakin kecil ukuran partikel tidak secara langsungmeningkatkan kuat medan magnet yang dihasilkan.