MENENTUKAN NILAI SUSCEPTIBILITY BATUAN BEKU PULAU JAWA - Rahmawati Rahmawati; Nurlela Rauf; Satria Bijaksana (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2002)
MENENTUKAN NILAI SUSCEPTIBILITY BATUAN BEKU PULAU JAWA. Telah dilakukan sebuah penelitian tentang kerentanan magnetik yang lebih dikenal degan susceptibility pada beberapa material alam khusus pada batuan beku lava dan intrusi yang bertujuan untuk mengetahui kandungan mineral magnetiknya. Metoda yang digunakan adalah separasi magnetik sederhana yaitu memisahkan material yang mengandung magnetik tinggi dengan magnetik rendah. Disamping itu dilakukan pengukuran susceptibility, intensitas magnetik dan difraksi sinar-x. Hasil penelitian menunjukkan tiap material mempunyai mineral magnetik walaupun kadarnya berbeda- beda. Batuan lava lebih banyak mengandung mineral magnetik dibandingkan dengan batuan intrusi.