PERUBAHAN KARAKTERISTIK LISTRIK ELEKTRODA NIKEL AKIBAT SONIKASI PADA PROSES ELEKTROLISIS AIR - M. Rosyid Ridlo (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2009)
PERUBAHANKARAKTERISTIK LISTRIK ELEKTRODANIKELAKIBAT SONIKASI PADAPROSES ELEKTROLISIS AIR. Elektrolisis air dengan penyertaan teknik sonikasi telah dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi sistemenergi. Data yang diperolehmenggambarkan terjadinya penurunan nilai overpotential sel ketika iradiasi energi ultrasonik (sonikasi) diberikan. Hal ini mengindikasikan adanya peningkatan efisiensi sel elektrolisis.Analisis terhadap Tafel plot juga menunjukkan adanya pertambahan luas efektif permukaan elektroda selama sonikasi berlangsung. Dalam paper ini dibahas hasil pengamatan terhadap beberapa parameter yang berpengaruh pada nilai overpotential sel yaitu laju transfer elektron dari dan ke permukaan elektroda - elektrolit, resistensi dan kapasitansi elektrolit. Pada setiap setting percobaan, digunakan sumber ultrasonik berfrekwensi 20 kHz, 30%KOH sebagai katalis elektrolit dan plat nikel sebagai elektroda sel.