PENGARUH IRADIASI GAMMA PADA SIFAT FISIKO-KIMIA KOLAGEN DALAM LARUTAN - Erizal Erizal; Basril Abbas; R. Setyo A.K.; Sulistioso G S; Sudirman Sudirman (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2014)
PENGARUH IRADIASI GAMMA PADA SIFAT FISIKO-KIMIA KOLAGEN DALAM LARUTAN. Kolagen merupakan salah satu bahan biomaterial yang penting di industri, namun seringkali mudah dikontaminasi oleh bakteri. Iradiasi gamma merupakan salah satu metode yang yang paling baik untuk mencegah kontaminasi bakteri dari bahan biomaterial. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh iradiasi gamma terhadap perubahan sifat fisiko-kimia kolagen. Larutan kolagen (10%b/v) diiradiasi mengunakan sinar gamma dari kobalt-60 secara berturut-turut pada dosis 0,10 kGy, 20 kGy, 30 kGy, 40 kGy, dan 50 kGy (laju dosis 5 kGy/jam). Perubahan konsentrasi larutan kolagen dipelajarimenggunakan Spektrofotometer Ultra Violet-Visible (UV-Vis) dan viskositas larutan kolagen diukur menggunakan viskosimeter. Spektrofotometer Fourier Transform-Infra Red (FT-IR) digunakan untuk karakterisasi larutan kolagen. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pada kondisi optimum (30 kGy) konsentrasi larutan kolagen meningkat dan viskositasnya menurun serta terjadi pergeseran bilangan gelombang amida II yang relatif besar pada kisaran 10 bilangan gelombang (1544 cm-1 hingga 1554 cm-1) pada spektrum FT-IR. Dapat disimpulkan bahwa iradiasi gamma dapat mempengaruhi struktur molekul kolagen.