PENGGUNAAN COMPATIBILIZER UNTUK MENINGKATKAN KARAKTERISTIK MORFOLOGI, FISIK DAN MEKANIK PLASTIK BIODEGRADABEL BERBAHAN BAKU PATI TERMOPLASTIK-LLDPE - Waryat Waryat; M. Romli; A Suryani; I Yuliasih; S Johan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2013)
PENGGUNAAN COMPATIBILIZER UNTUK MENINGKATKAN KARAKTERISTIK MORFOLOGI, FISIK DAN MEKANIK PLASTIK BIODEGRADABEL BERBAHAN BAKU PATI TERMOPLASTIK-LLDPE. Plastik sebagai kemasan suatu produk sudah banyak dipakai dan digunakan dalamkurunwaktu lama.Namun, limbah plastik tersebut dapatmenimbulkan pencemaran lingkungan dikarenakan plastik sulit untuk terdegradasi olehmikroorganisme. Usaha untukmengurangi ketergantungan terhadap plastik salah satunya adanya penggunaan plastik ramah lingkungan dari bahan baku yang dapat diperbaruhi dengan metode blending. Permasalahan yang dihadapi dalampembuatan plastik biodegradabel berbahan baku campuran antara bahan alami dan sintetis adalah tidak kompetibel antara kedua bahan tersebut karena bahan alami bersifat hidrofilik/polar dan bahan sintetis bersifat hidrofobik/non polar. Untuk meningkatkan kompatibilitas antara kedua campuran itu perlu bahan ditambahkan seperti compatibilizer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan compatibilizer terhadap sifat fisik danmekanik plastik biodegradabel berbahan baku campuran pati termoplastik dan Linear Low Density PolyEthylene (LLDPE). Penelitian ini dibagimenjadi dua tahap yaitu pembuatan pati termoplastik dan pembuatan plastik biodegradabel. Parameter yang diamati adalah morfologi permukaan plastik, kecepatan alir, densitas, titik leleh dan sifat mekanik. Struktur morfologi permukaan plastik biodegradabel LLDPE menjadi lebih kompatibel dan homogen dengan penggunaan compatibilizer dengan ditandai menyebarnya pati termoplastik (TPS) ke matriks polimer. Compatibilizer berperan sebagai penghubung bahan yang berbeda karakteristik antara LLDPE yang bersifat hidrofobik dan TPS yang bersifat hidrofilik. Penggunaan compatibilizermenjadikan plastik biodegradabel lebih kompatibel dan homogen serta dapat meningkatkan sifat fisik dan mekanik. Compatibilizer mampu meningkatkan adhesivitas permurkaan antara LLDPE dan TPS. Hal tersebut ditandai dengan kecenderungan meningkatnya karakteristik fisik dan mekanik plastik biodegrdabel dengan meningkatnya pemberian compatibilizer.