ADSORBEN MAGNETIK NANO KOMPOSIT Fe3O4-KARBON AKTIF UNTUK MENYERAP THORIUM - Adel Fisli; Anis Ariyani; Siti Wardiyati; Saeful Yusuf (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2012)
ADSORBEN MAGNETIK NANO KOMPOSIT Fe3O4-KARBON AKTIF UNTUK MENYERAP THORIUM. Penelitian ini dilakukan untuk membuat suatu adsorben magnetik yang akan digunakan untuk menyerap thorium dalam air limbah. Adsorben magnetik dibuat dari pencampuran karbon aktif dan larutan garamFe(III)/Fe(II) (rasio molar 2 : 1) dan ditambahkan larutan NaOH. Padatan dalam larutan dipisahkan dan dipanaskan pada suhu 100 oC dalam oven selama 2 jam. Padatan dikarakterisasi dengan X-Ray Diffractometer (XRD), Vibrating Sample Magnetic (VSM) dan Brunauer Emmett Teller (BET). Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa oksida besi fasa Fe3O4 berkelakuan super paramagnetik telah terbentuk di dalam komposit dan tertempel secara permanen pada permukaan karbon aktif. Jika komposit ini dimasukkan ke dalamair maka dapat dengan mudah dikumpulkan kembali menggunakan batanga nmagnet permanen sederhana.Uji adsorpsi terhadap thorium dengan variasi pH larutanmenunjukkan bahwa semakin tinggi pH larutanmaka efisiensi adsorpsi juga semakin tinggi. Pada pH > 7, kelarutan thoriumrendah sehingga dapat terserap secara maksimum. Hasil analisis adsorpsi isotermal dan Langmuir menunjukkan bahwa adanya partikel Fe3O4 pada struktur karbon aktif hampir tidak menurunkan kapasitas adsorpsi Thorium. Komposit karbon aktif-Fe3O4 dapat digunakan sebagai adsorben alternatif untuk pegolahan limbah cair mengandung thorium.