PENGHALUSAN SERBUK DAN EFEKNYA PADA FASA DAN SIFAT MAGNETIK SISTEM MAGNET PERMANEN BERBASIS Nd2Fe14B - Mujamilah Mujamilah; Evi Yulianti; Sudaryanto Sudaryanto; Grace Tj. Sulungbudi; Ridwan Ridwan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2005)
PENGHALUSAN SERBUK DAN EFEKNYA PADA FASA DAN SIFAT MAGNETIK SISTEM MAGNET PERMANEN BERBASIS Nd2Fe14B. Telah dilakukan proses penghalusan serbuk pada sistem paduan magnet permanen berbasis Nd2Fe14B dengan metode milling dan sonochemistry dengan variasi waktu proses 1 jam sampai dengan 6 jam. Serbuk awal, merupakan paduan hasil proses melt spinning yang diikuti proses penghalusan kasar, memiliki fasa amorf Nd2Fe14B tercampur fasa kristalin α-Fe dengan ukuran serbuk berkisar antara (60 – 325) μm. Hasil analisis data difraksi sinar-X pada serbuk hasil milling menunjukkan terjadi penumbuhan fasa kristalin Nd2Fe14B yang diikuti dengan penurunan fasa α-Fe. Sedangkan hasil pengukuran sifat magnetik menunjukkan terjadinya penurunan nilai koersivitas dengan makin lamanya proses milling. Penurunan nilai koersivitas ini dianalisis disebabkan oleh penurunan ukuran serbuk yang lebih kecil dari batas ukuran domain tunggal. Sedangkan pada proses sonochemistry, sampai batas waktu proses yang dilakukan, belum terjadi perubahan fasa maupun ukuran butir yang cukup berarti.