IMMOBILISASI EUGENOL PADA MATRIKS TMPT DENGAN INDUKSI RADIASI - Erizal Erizal (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2006)
IMMOBILISASI EUGENOL PADA MATRIKS TMPT DENGAN INDUKSI RADIASI. Dalam kerangka pengembangan aplikasi iradiasi khususnya dalam teknik imobilisasi zat bioaktif pada matriks polimer, telah dilakukan imobilisasi eugenol pada matriks hidrofobik Trimetilol Propan Trimetakrilat (TMPT) dengan metode iradiasi. Campuran eugenol /TMPT (Trimetilol Propan Trimetakrilat ) dengan komposisi 100/0; 75/ 25 ; 50 / 50 ; 25/5 ; 0/100 (v/v) diiradiasi dengan sinar gamma pada dosis 0 kGy, 10 kGy, 20 kGy dan 30 kGy dengan laju dosis 7,5 kGy/j. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iradiasi hingga 30 kGy dapat menaikkan fraksi gel TMPT hingga 100 % . Komposisi optimum yang baik untuk imobilisasi eugenol pada matriks TMPT adalah pada komposisi 50/50 v/v %. Kumulatif eugenol yang lepas hingga pengujian 10 jam adalah 95%. Eugenol dapat diimobilisasi pada matriks TMPT dengan metode iradiasi, karena struktur molekulnya tidak mengalami degradasi yang ditunjukkan dengan tidak berubahnya viskositasnya pada iradiasi hingga 30 kGy.