STUDI PENGARUH WAKTU DAN KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK WHITE COLORANT DARI TITANIUM DIOKSIDA (TiO2) - Ratnawati Ratnawati; Linda A. Yoshi; Zaenal K.; Andri Y. (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2018)
White Colorant adalah bahan baku utama dalam proses pembuatan cat di depo yang dibuat dari pigment TiO2. Proses pembuatan white colorant memerlukan waktu dan energi pengadukan yang besar untuk mencampurkan bahan seperti binder, pigment, solvent dan zat aditif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu dan kecepatan pengadukan yang optimal dari pencampuran bahan-bahan yang diperlukan agar diperoleh white colorant dari pigment TiO2 yang memenuhi spesifikasi yang diinginkan oleh Pabrik cat di Tangerang. Variasi yang dilakukan adalah kecepatan pengadukan (1000, 1100 dan 1200) rpm dan waktu pengadukan (10, 15, 20, 25 dan 30) menit. Hasil optimum yang didapatkan adalah ukuran partikel TiO2 sebesar 15 µm, viskositas 1900 cPs, total padatan 81,81%, warna DE 0,49 dan CR 98,12% pada kondisi kecepetan pengadukan 1200 rpm dan waktu 15 menit. Hasil ini sesuai dengan spesifikasi standard pabrik cat, yaitu ukuran partikel 10 µm hingga 30 µm, viskositas 1000 cPs hingga 6000 cPs, total padatan 79 % hingga 83%, warna DE sebesar 0,5, dan warna CR sebesar 80 % hingga 100%.