MATERIAL MAGNETIK BARIUM HEKSAFERIT TIPE-M UNTUK MATERIAL ANTI RADAR PADA FREKUENSI S-BAND - Priyono Priyono; Azwar Manaf (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2010)
MATERIAL MAGNETIK BARIUM HEKSA FERITTIPE-M UNTUK MATERIAL ANTI RADAR PADA FREKUENSI S-BAND.Dalam makalah ini dibahas preparasi dan evaluasi karakteristik senyawa material penyerap (absorber) gelombang mikro dengan komposisi BaFe12-2x MnxTixO19 (x = 0,0 hingga 1,5) yang diperoleh melalui proses subsitusi senyawa dasar barium heksaferit (BaO.6Fe2O3) melalui alur pemaduan mekanik (mechanical alloying). Pembentukan fasa material penyerap diawali dengan substitusi ion Mn dan ion Ti terhadap ion Fe dalam komponen material Fe2O3 pada suhu 1.300 oC. Material hasil substitusi dipadukan secara mekanik dengan komponen BaCO3 untuk membentuk fasa heksaferit tipe-M setelah reaksi padat. Identifikasi puncak difraksi sinar-X dari material hasil pemaduan mekanik ini menunjukkan secara meyakinkan bahwa telah terbentuk material fasa tunggal BaFe12-2x MnxTixO19. Evaluasi material mencakup ukuran rata-rata butir dan karakteristik serapan gelombang mikro pada rentang frekuensi 1 GHz hingga 6 GHz. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi serapan gelombang pada frekuensi 2.000MHz dan 3.500MHz dengan koefisien refleksi yang relatif tinggi pada rentang frekuensi yang tersedia. Keberadaan ion Mn dan ion Ti mampu memperlebar frekuensi serapan terutama pada daerah 3.500 MHz.