RAPAT LAPISAN MEDAN MAGNET DALAM SISTEM BESI OKSIGEN SELAMA REAKSI SEDERHANA - Sahlan Sahlan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
RAPAT LAPISAN MEDAN MAGNET DALAM SISTEM BESI OKSIGEN SELAMA REAKSI SEDERHANA. Difusi oksigen dalam bahan magnet terjadi dengan proses reaksi yang sederhana dalam ikatan system besi oksigen, dimana lapisan-lapisan kerapatan magnet sangat eksklusif dan terjadi sangat lambat bila dibandingkan dengan besi, hal yang terpenting adalah pengaruh kinetis reaksi dari pada difusi oksigen dalam besi terhadap pertumbuhan butirannya. Sehubungan dengan hasil penelitian pada difusi besi dalam bahan magnet. ada dua macam perbedaan cacat yang dominan pada difusi besi dalam bahan magnet yang bergantung pada suhu dan aktiﬁtas oksigennya. Pada cacat titik, kekosongan kation dan intersisi besi terjadi selama pertumbuhan magnet. satu jaringan fluks besi terjadi dari batas fasa dengan aktiﬁtas oksigen yang rendah sampai dengan yang tinggi yang kemudian digerakan oleh fluks interstisial besi dalam arah dan satu kekosongan kation dalam arah yang berlawanan. Dalam lapisan—lapisan magnet yang rapat, butiran berukuran besar atau yang berkristal tunggal difusi terjadi sepanjang batas-batas butiran, pori-pori dan retak-retak diabaikan bila akan dibandingkan terhadap difusi seutuhnya. Kemudian harga rata-rata kemunginan maksimum pertumbuhan magnet bergantung hanya pada struktur caeat dan sifat transformasi magnetnya