PEMBUATAN MAGNET PERMANEN BARIUM HEKSAFERIT BERBAHAN BAKU MILL SCALE DENGAN TEKNIK METALURGI SERBUK - Arie Fiandimas; Azwar Manaf (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2003)
PEMBUATAN MAGNET PERMANEN BARIUM HEKSAFERIT BERBAHAN BAKU MILL SCALE DENGAN TEKNIK METALURGI SERBUK. Telah dilakukan pembuatan fasa magnetik BaO.6(Fe2O3) dari serbuk mill scale yang telah mengalami proses oksidasi dan serbuk BaCO3 melalui teknik powder metallurgy. Berdasarkan pengukuran XRD, mill scale terdiri dari fasa Fe2O3 dan Fe3O4 setelah oksidasi pada suhu 900 °C selama l jam, mill scale menjadi material fasa tunggal Fe2O3 menjadikan material ini sebagai salah satu komponen penyusun senyawa magnetik BaO.6(Fe2O3) untuk pembuatan magnet permanen barium heksaferit. Penghalusan serbuk mill scale dilakukan dengan ball mill. Ditemukan bahwa lama waktu milling l0 jam menghasilkan distribusi ukuran serbuk yang cukup baik < l mm dengan nilai rata-rata O,5 μm mendekati ukuran partikcl berdomain tunggal (0,49 μm) BaO.6(Fe2O3). Densitas magnet permanen tertinggi yang dicapai melalui tahapan sintering hanya 78 % dinilai masih terlalu rendah untuk menjadikan sampel sebagai magnet permanen yang baik. Berdasarkan pengukuran magnetisasi sisa (remanen), nilai terukur hanya 0,4 kG jauh lebih rendah dengan nilai sekarang yaitu l,8 kG. Disimpulkan bahwa meskipun telah berhasil terbentuk fasa magnetik BaO.6(Fe2O3), namun, disebabkan porositas yang relatif tinggi, nilai remanen terukur dari sampel hanya 22 % dari nilai ekspektasi.