SINTESIS Li2TiO3 SEBAGAI BAHAN ANODA UNTUK BATERAI Li-ION DENGAN METODE REAKSI PADATAN - Jadigia Ginting; Evi Yulianti; Sudaryanto Sudaryanto (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2014)
SINTESIS Li2TiO3 SEBAGAI BAHAN ANODA UNTUK BATERAI Li-ION DENGAN METODE REAKSI PADATAN. Telah dilakukan sintesis lithium titanat (Li2TiO3) dengan metode reaksi padatan. Perbandingan komposisi Li2O/TiO2 dipilih 0,80 dengan harapan membentuk senyawa γ- Li2TiO3 yang memiliki konduktivitas elektrik yang tinggi dan bahan prekursor yang digunakan adalah Li2CO3. Hasil pengamatan dengan X-Ray Diffractometer (XRD) mengindikasikan terbentuknya senyawa Li2TiO3 yang dicirikan oleh kemunculan puncak pada sudut 18o dan 43o dengan intensitas puncak yang relatif sama dan mengindikasikan gabungan struktur monoklinik dan kubik. Hasil akhir proses sintesis masih menunjukkan adanya sisa Li2CO3 yang dapat dikonfirmasi dari data termograf DTA dan profil XRD. Adanya sisa bahan baku (Li2CO3) tersebut menunjukkan reaksi belum berjalan sempurna dan proses pemanasan lanjut hingga 1.100 oC belum dapat menyempurnakan proses reaksi tersebut. Hasil akhir sintesis menunjukkan terbentuknya kristal Li2TiO3 dengan fasa gabungan atara monoklinik (β-Li2TiO3) dan kubik (γ-Li2TiO3).