SINTESIS γ-Fe2O3/Fe3O4 DARI MILL SCALE PABRIK BAJA DENGAN METODE PRESIPITASI - Grace Tj. Sulungbudi; Mujamilah Mujamilah; Ridwan Ridwan (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2005)
SINTESIS γ-Fe2O3/Fe3O4 DARI MILL SCALE PABRIK BAJA DENGAN METODE PRESIPITASI. Mill scale yang digunakan dalam penelitian ini, berdasarkan hasil karakterisasi fasa menggunakan data difraksi sinar-x (XRD) dan perangkat lunak analisis kristal RIETAN-2000, mengandung 85,84 % berat FeO dan 14,16 % berat Fe3O4. Dari hasil proses dengan menggunakan metode presipitasi diperoleh serbuk oksida besi dengan sistem fasa γ-Fe2O3/Fe3O4, dan ukuran kristalin 27,19 nm. Di sini terjadi peningkatan fasa γ-Fe2O3/Fe3O4 sebesar 86 % dari mill scale awal. Sebagai pembanding digunakan Fe3O4 Aldrich (63-7106) yang mempunyai fasa Fe3O4 dengan ukuran kristalin 27,49 nm. Pengukuran sifat magnetik dengan vibrating sample magnetometer (VSM) menunjukkan bahwa serbuk magnet oksida besi hasil proses mempunyai harga magnetisasi saturasi lebih tinggi dibandingkan dengan produk Fe3O4 Aldrich (63-7106) masing-masing adalah 84 emu/gramdan 72 emu/gram.