STUDI SINERGI CROSSLINK AGENT DAN COUPLING AGENT TERHADAP PENINGKATAN KINERJA SIFAT MEKANIK KOMPOSIT POLIETILENA MASSA JENIS TINGGI (HDPE) - TEMBAGA (Cu) - Mashuri Mashuri; A. A. Sujud; Aloma Karo Karo (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2001)
STUDI SINERGI CROSSLINK AGENT DAN COUPLING AGENT TERHADAP PENINGKATAN KINERJA SIFAT MEKANIK KOMPOSIT POLIETILENA MASSA JENIS TINGGI (HDPE) - TEMBAGA (Cu). Telah dilakukan penelitian pengaruh crosslink agent, coupling agent dan sinerginya terhadap sifat kekuatan tarik bahan komposit HDPE-Cu. Crosslink agent yang digunakan dycumyl peroxide (DCP) dengan konsentrasi 2% sedang coupling agent yang digunakan 3-aminopropyl triethoxysilane dengan konsentrasi O,5%. Hasil pengujian menunjukkan rantai ikat silang dan ikatan antar muka matriks-pengisi mampu meningkatkan kekuatan tarik dan perpanjangan putus komposit HDPE-Cu. Sinergi dari crosslink agent dan coupling agent tersebut dapat meningkatkan kekuatan tarik sebesar 20% dan perpanjangan putus sebesar 23% dari bahan komposit HDPE-Cu.