ANALISIS SUKRALFAT PASCA KALSINASI UNTUK OBAT SITOPROTEKSI PADA MUKOSA LAMBUNG - Defertha Ayudia Paramita; Yoga Windhu Wardhana; Wisnu A. Adi; Sudirman Sudirman (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency)
ANALISIS SUKRALFAT PASCA KALSINASI UNTUK OBAT SITOPROTEKSI PADA MUKOSA LAMBUNG. Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi bahan sukralfat untuk obat sitoproteksi pada mukosa lambung. Sukralfat merupakan garam aluminium dari sukrosa sulfat. Pada suasana perut kosong, obat ini membentuk pasta kental yang secara selektif mengikat ulkus/ luka yang stabil antara molekul obat dengan protein pada permukaan ulkus. Sukralfat dikalsinasi pada suhu 100 °C, 300 °C dan 500 °C. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui dan memahami pengaruh suhu kalsinasi terhadap kemampuan sukralfat dalam menetralisasi dan mempertahankan pH lambung, juga dapat meningkatkan kualitas mukoadhesif dari sukralfat tersebut. Karakterisasi sampel meliputi analisis fasa dan derajat kristalinitas, uji kemampuan menetralkan asam, uji kemampuan mempertahankan pH lambung, dan uji mukoadhesif. Disimpulkan bahwa bahan sukralfat yang memiliki kemampuan menetralisasi dan mempertahankan pH lambung tertinggi serta mempunyai kualitas mokoadhesif yang baik adalah sukralfat yang dikalsinasi pada suhu 100 °C dengan karakteristik mengandung fasa Bayerite dan fasa diaspore, derajat kristalinitas sebesar 65,46 %, memiliki kemampuan menetralkan asam sebesar 17,44786 (nilai UPH XVII), mampu mempertahankan pH ≥ 3 selama 33 menit, dan memiliki kualitas mukoadhesif yang baik. Sehingga diharapkan dapat lebih efektif digunakan sebagai obat sitoproteksi pada mukosa lambung.