STUDI STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN BAJA ASSAB CORRAX ANNEALING. - Parikin Parikin; Mohammad Dani; A. H. Ismoyo; N. Effendi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2004)
STUDI STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN BAJA ASSAB CORRAX ANNEALING. Pengujian sifat kekerasan dan pengamatan struktur mikro baja Assab Corrax anil telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan sebagai studi awal pencarian bahan tahan operasi suhu tinggi. Bahan diberi perlakuan anil untuk melihat perubahan butiran dan sifat kekerasan. Dua buah variasi dilakukan; anil-suhu konstan pada 400°C dan anil waktu penahanan konstan selama 4 jam. Hasil memperlihatkan bahwa kekerasan bahan terhadap waktu penahanan berﬂuktuasi antara 200 Hv sampai dengan 400 Hv sedang kekerasan terhadap suhu cenderung naik dari 200 Hv sampai 500 Hv oleh peristiwa presipitasi. Disimpulkan bahwa kekerasan bahan terhadap waktu penahanan tidak terprediksi nyata dan peningkatan kekerasan akibat suhu anil disebabkan oleh presipitasi. Mikrografi permukaan mendukung fenomena ini.