SENSOR MAGNETIK FLUXGATE, KARAKTERISTIK DAN APLIKASINYA - Mitra Djamal; Suyatno Suyatno; Yulkifli Yulkifli; Rahmondia N. Setiadi (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
SENSOR MAGNETIK FLUXGATE, KARAKTERISTIK DAN APLIKASINYA. Telah dilakukan pembuatan dan pengembangan sensor magnetik fluxgate berdasarkan prinsip harmonisa ke dua. Sensor ini mempunyai inti yang terbuat dari bahan khusus vitrovac 6025, dan dua buah probe, yakni probe untuk kumparan primer (pengeksitasi atau excitation coil) dan probe untuk kumparan sekunder (penangkap atau pick-up coil). Sensor ini memiliki sensitivitas yang meningkat dengan meningkatnya jumlah lilitan kumparan sekunder dan/atau meningkatnya suhu operasi. Dalam makalah ini akan ditunjukkan beberapa aplikasi dari sensor magnetik fluxgate, misalnya untuk mengukur kuat medan magnet lemah, kuat arus dan jarak. Pada pengukuran kuat medan magnet lemah dilakukan pengukuran pada daerah -20 μT sampai dengan +20 μT dan diperoleh ketelitian hingga 20 nT dengan sensitivitas 533,94 mV/ μT dan kesalahan relatif 2,76%. Untuk pengukuran jarak, sensor ini mampu melakukan pengukuran perubahan jarak hingga 5 mm dengan resolusi 10 μm dan kesalahan relatif sebesar 3,4%. Sedangkan untuk pengukuran kuat arus, fluxgate magnetometer mampu melakukan pengukuran arus (0 mA hingga 1900 mA) dengan kesalahan relatif < 4,6%