SINTESIS FILM TIPIS SUPERKONDUKTOR MgB2 DENGAN TEKNIK PULSED LASER DEPOSITION - Engkir Sukirman; M. Ohkubo; Y. Nakagawa; H. Yamasaki; S. Kashiwaya (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2002)
SINTESIS FILM TIPIS SUPERKONDUKTOR MgB2 DENGAN TEKNIK PULSED LASER DEPOSITION. Film tipis superkonduktor MgB2 telah disintesis dengan teknik pulsed laser deposition pada substrate Al2O3 (001). Sifat listrik film dikarakterisasi dengan metode four point probe, strukturmikro diamati dengan SEM, fasa bahan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif berturut-turut dengan XRD dan EDAX. Hasil analisis menunjukkan bahwa film menampilkan suhu transisi kritis Tc,0= 10 K, ukuran butir lebih kecil dari 10 μm dan acak sehingga MgB2 dan fasa-fasa lain yang diduga kuat ada di dalam film tidak teramati dengan XRD, namun persen atomMg, B dan O dapat dideteksi dengan EDAX, filmmasih kekurangan magnesium dan terkontaminasi oksigen. Untuk mengimbangi hilangnya unsur Mg akibat penguapan dan menjaga agar Mg tidak teroksidasi, perlu dilakukan optimasi tekanan gas argon dan plasma magnesium di dalam kamar deposisi.