PENGARUH BILANGAN WEBER PADA PEMBUATAN MICROSPHERE BERBASIS POLIMETIL METAKRILAT - Indra Gunawan; Sudaryanto Sudaryanto; Aloma K. K.; Rochmadi Rochmadi; Nurul E. E. (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2005)
PENGARUH BILANGAN WEBER PADA PEMBUATAN MICROSPHERE BERBASIS POLIMETIL METAKRILAT. Telah dipelajari analisis kelompok tidak berdimensi pada pembuatan microsphere, berbasis polimetil metakrilat (PMMA). Serangkaian percobaan untuk memperoleh butir microsphere telah dilakukan dengan variasi kecepatan agitasi, dengan variabel proses lain dibuat tetap. Korelasi empiris yang menghubungkan diameter microsphere sebagai bilangan tidak berdimensi dengan bilangan Weber (We) telah diturunkan. Persamaan empiris yang diperoleh sangat bermanfaat untuk meramalkan diameter microsphere sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan.