ANALISIS KROMATOGRAFI PERMEASI GEL DARI KOPOLIMER CANGKOK RADIASI METILMETAKRILAT PADA KARET ALAM - Sunit Hendrana; Marga Utama; Indratmoko Hari Purwanto; Herwinami Herwinami; Ipit Karyaningsih (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2004)
ANALISIS KROMATOGRAFI PERMEASI GEL DARI KOPOLIMER CANGKOK RADIASI METILMETAKRILAT PADA KARET ALAM. Pencangkokan monomer metil metakrilat (MMA) pada karet alam dilakukan dengan cara iradiasi dengan menggunakan sinar-γ 60Co pada total dosis 5 KGy, dengan laju dosis l KGy/jam. Kromatotagraﬁ penneasi gel (GPC) digunakan untuk menganalisis proses pencangkokan monomer metil metakrilat ( MMA) pada karet alam. Kromatogram, data bobot molekul (BM) dan distribusi bobot molekul (DBM) GPC mengarah pada fakta bahwa reaksi homopolimerisasi MMA serta pencangkokan MMA pada karet alam merupakan reaksi yang dominan. Data tersebut juga menunjukkan bahwa adanya makroradikal karet alam dengan radikal pada ujung rantai berpengaruh pada homopolimer PMMA yang terjadi.