PEMBUATAN KERAMIK FILM TEBAL Fe2O3-NiO DENGAN PEMANFAATAN Fe LOKAL UNTUK SENSOR GAS ASETON - Lilik Hasanah; Endi Suhendi; Dani Gustaman Syarif (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2011)
PEMBUATAN KERAMIK FILM TEBAL Fe2O3-NiO DENGAN PEMANFAATAN Fe LOKAL UNTUK SENSOR GAS ASETON. Dalam rangka swasembada sensor gas khususnya gas aseton dengan pemanfaatan bahan lokal, telah dilakukan pembuatan keramik film tebal Fe2O3-NiO dengan memakai Fe2O3 lokal sebagai bahan dasar. Serbuk Fe2O3 diolah dari mineral dengan pelarutan dan pengendapan. Serbuk yang diperoleh dicampur dengan serbuk NiO dengan komposisi 50 %mol Fe2O3 dan 50 %mol NiO secara homogen. Serbuk campuran kemudian dicampur dengan Organic Vehicle (OV) terbuat dari campuran terpineol dan etil selulose dengan komposisi 75 %berat serbuk campuran dan 25 %berat OV dan diaduk membentuk pasta. Pasta dilapiskan di atas substrat alumina dengan metode screen printing lalu dibakar pada suhu 1000 3 C selama 90 menit hingga membentuk keramik film tebal. Film tebal dianalisis dengan X-Ray Diffraction (XRD). Filmtebal juga dianalisis dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Resistansi listrik keramik filmtebal diukur pada berbagai suhu di udara dan di dalam gas aseton. Analisis XRD memperlihatkan bahwa keramik yang dibuat memiliki fasa NiFe2O4 . Data SEM memperlihatkan bahwa keramik ini memiliki ukuran butir yang kecil dan porositas yang tinggi. Data listrik memperlihatkan bahwa keramik ini sensitif terhadap gas aseton.