FABRIKASI HIDROGEL MAGNETIK BERBASIS NANO PARTIKEL Fe3O4 - Sunaryono Sunaryono; Munaji Munaji; Ratna Ediati; Triwikantoro Triwikantoro; Darminto Darminto (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
FABRIKASI HIDROGEL MAGNETIK BERBASIS NANO PARTIKEL Fe3O4. Telah berhasil difabrikasi hidrogel magnetik dengan menggunakan nano partikel berukuran < 100 nm yang diperoleh dari bahan dasar pasir besi. Untuk membentuk gel digunakan polyvinyl alcohol (PVA) yang dicampur air sebagai media pengikat silang. Respons magnetik dari hidrogel dapat bervariasi bergantung pada kandungan Fe3O4 yang ditambahkan dengan kadar 2,5% massa hingga 15% massa dari massa total gel. Ferogel dapat menyimpang dan mulur karena adanya pengaruh medan magnet. Simpangan dan pemuluran ferogel sebanding dengan besarnya konsentrasi Fe3O4 di dalam pengaruh medan magnet. Sementara itu, wujud fisik gel dibuat dengan kekentalan bervariasi.