PENGARUH SILIKAPADAMEMBRAN ELEKTROLIT BERBASIS POLIETER ETER KETON - Singgih Hartanto; Sri Handayani; Lin Marlina; Latifah Latifah (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
PENGARUH SILIKAPADAMEMBRAN ELEKTROLIT BERBASIS POLIETER ETER KETON. Sel bahan bakar telah dikembangkan sebagai pengkonversi energi alternatif. Nafion adalah membran terflorinasi yang secara intensif telah digunakan pada Direct Methanol Fuel Cell (DMFC). Membran ini menunjukkan konduktivitas proton dan stabilitas kimia yang baik, tetapi permeabilitas metanolnya juga tinggi. Polieter eter keton yang tersulfonasi (sPEEK) dengan harga yang lebih rendah memiliki potensi untuk digunakan pada Direct Methanol Fuel Cell (DMFC). Polimer ini memiliki stabilitas kimia, mekanik dan termal yang baik. Penelitian bertujuan mengurangi permeabilitas metanol dari polimer sPEEK dengan memodifikasi polimer melalui penambahan SiO2. Hasil menunjukkan penambahan 3% SiO2 ke dalam polimer dapat menaikkan konduktivitas dan menurunkan permeabilitas.