PENURUNAN KONFIGURASI MOMEN MAGNETIK INCOMMENSURATE CeCu5,5Au0,5 DENGAN VEKTOR PROPAGASI Q = (QX, 0, 0) - Agus Purwanto (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2002)
PENURUNAN KONFIGURASI MOMEN MAGNETIK INCOMMENSURATE CeCu5,5Au0,5 DENGAN VEKTOR PROPAGASI Q = (QX, 0, 0). Telah dilakukan penurunan konfigurasi momen magnetik yang mungkin muncul dari paduan CeCu5,5Au0,5 pada fasa antiferomagnetik incommensurate temperatur rendah dengan vector gelombang magnetik (qx, 0, 0). Paduan tersebut membentuk kristal ortorombik bertipe struktur CeCu6 dengan grup ruang Pnma dan mengalami transisi magnetik pada suhu 1,07 K. Analisis, yang dilakukan dengan teori representasi, terutama dilakukan untukmembahas konfigurasi denganmodulasi sinusoidal. Hasilnya adalah empat konfigurasi dengan vektor propagasi gelombang magnetik searah dengan sumbu-a, yaitu: dua konfigurasi dengan arah momen sejajar sumbu-b dan 2 konfigurasi lain dengan arahmomen pada bidang ab.