PEMBUATAN AMALGAM KANDUNGAN Cu TINGGI UNTUK TAMBAL GIGI DAN PENGARUH KANDUNGAN Hg TERHADAP NILAI KEKERASAN - Yuswono Yuswono; Saefudin Saefudin; Murni Handayani (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2007)
PEMBUATAN AMALGAM KANDUNGAN Cu TINGGI UNTUK TAMBAL GIGI DAN PENGARUH KANDUNGAN Hg TERHADAP NILAI KEKERASAN. Penelitian pembuatan amalgam Cu tinggi serta pengaruh kandungan Hg terhadap kekerasannya telah dilakukan. Dalam pembuatan paduan amalgam digunakan satu jenis serbuk logam, yaitu paduan Ag-16,9%, Sn-19,5%, Cu-0,2% Zn (single particle alloy) dengan ukuran serbuk 325 mesh. Variasi kandungan Hg pada batas antara 45% sampai dengan 60% berpengaruh terhadap nilai kekerasan paduan amalgam Cu tinggi. Kekerasan maksimum diperoleh pada kandungan 51% Hg sampai dengan 55% Hg. Nilai kekerasan paduan amalgam Cu tinggi ini lebih tinggi dari pada paduan amalgam Cu rendah. Hasil pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa peningkatan kekerasan disebabkan karena pembentukan fasa η' dan Ag-Cu didalam matriks γ1.