ISOLASI DAN SINTESIS GELATIN BERIKATAN SILANG DAR ILIMBAH SISIK IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARIFER) DENGAN TEKNIK INDUKSI IRADIASI GAMMA - Dian P P; Darmawan Darmawan; Erizal Erizal; Tjahyono Tjahyono (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2012)
ISOLASI DAN SINTESIS GELATIN BERIKATAN SILANG DAR ILIMBAH SISIK IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARIFER) DENGAN TEKNIK INDUKSI IRADIASI GAMMA. Dalam kerangka pemanfaatan limbah perikanan telah dilakukan isolasi gelatin sisik ikan kakap dan disintesis gelatin berikatan silang dengan induksi iradiasi gamma pada rentang dosis 0 kGy hingga 50 kGy. Perubahan struktur kimianya dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer Ultra Violet - Visible (UV-Vis) dan Fourier Transform - Infra Red (FT-IR) serta perubahan viskositas diukur dengan viskosimeter. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan dosis iradiasi menyebabkan kenaikkan absorbansi dan viskositas larutan gelatin secara linier pada dosis 10 kGy hingga 30 kGy. Sedangkan pada dosis 40 kGy hingga 50 kGy, larutan gelatin berubah ke bentuk gel disertai perubahan yang signifikan pada spektrum FT-IR. Teknik iradiasi gamma selayaknya dapat dipertimbangkan sebagai teknik yang aman dan relatif cepat untuk mensintesis gelatin berikatan silang.