KARAKTERISTIK TiO2-ZEOLIT DALAM PENGOLAHAN LIMBAH TEKSTIL DENGAN FOTO REAKTOR SILINDER BERPUTAR SKALAPILOT PLANT - Siti Naimah; Rahyani Ermawati; Silvie Ardhanie A; Bumiarto Nugroho J. (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2014)
KARAKTERISTIK TiO2-ZEOLIT DALAM PENGOLAHAN LIMBAH TEKSTIL DENGAN FOTO REAKTOR SILINDER BERPUTAR SKALAPILOT PLANT. Telah dilakukan penelitian karakteristik TiO2-zeolit dalam pengolahan limbah tekstil dengan fotoreaktor silinder berputar skala pilot plant kapasitas 3000 liter untuk sekali pengolahan. Alat tersebut menggunakan tiga buah silinder berputar dengan diameter 55 cm dan panjang 95 cm. Pada setiap silinder terdapat katalis TiO2-zeolit berukuran 5 mm hingga 8 mm. Selama proses pengolahan katalis diaktivasi dengan energi foton dari lampu Ultra Violet (UV) dan merkuri pada setiap silinder. Hasil penelitian menunjukkan limbah cair tekstil, yang diambil dari salah satu industri di Bogor dengan konsentrasi Biological Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) ± 200 mg/L, dapat diturunkan sampai memenuhi baku mutu yang dipersyaratkan dengan menggunakan alat tersebut. Kondisi optimal untuk pengolahan limbah cair tersebut dengan metode batch, dicapai pada kecepatan putar 3 rpm dan waktu tinggal optimal di dalam silinder 180menit. Sedangkan dengan metode kontinyu, kondisi optimal dicapai pada kecepatan putar 3 rpm dan waktu tinggal optimal 150 menit.