ANALISIS RIETVELD KOMPONEN AKTIF BATTERY α-PbO2 DAN β-PbO2 - Muhammad Hikam; Teguh Yogaraksa; Hendro Sutisna (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2006)
ANALISIS RIETVELD KOMPONEN AKTIF BATTERY α-PbO2 DAN β-PbO2. Telah diperiksa 3 buah sampel yang berbeda dari komponen baterai positif dengan pengukuran XRD standar, data yang diperoleh kemudian diproses dengan analisis Rietveld yang dijalankan dengan EXPGUI-GSAS. Dalam hal ini telah diperhalus lebih dari 8 parameter termasuk konstanta kisi, latar belakang, koefisien absorpsi, posisi atom, kesalahan nol pada sudut dua theta, faktor termal dan fungsi profil puncak. Semua sampel menunjukkan adanya dua fasa yaitu scrutinyite dan plattnerite, grup ruang mereka masing-masing Pbcn dan P42/mnm.