PENGARUH PELARUT TERHADAP DISPERSI PARTIKEL Fe 3O4@SITRAT. - Susanto Susanto; Ricka Prasdiantika; Theodor C.M. Bolle (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2016)
PENGARUH PELARUT TERHADAP DISPERSI PARTIKEL Fe 3O4@SITRAT. Magnetit (Fe3O4) memiliki sifat yang khas dan memiliki banyak aplikasi dalam berbagai bidang. Dispersi partikel berperan penting dalam menentukan sifat magnetit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut (aseton-air dan aseton-etanol) terhadap dispersi partikel Fe3O4@sitrat.Sintesis Fe3O4 dilakukan menggunakan natrium sitrat sebagai agent pendispersi magnetit melalui pengadukan dengan gelombang ultrasonik pada sistem co-presipitasi, kemudian dilakukan pencucian dengan variasi pelarut. Produk hasil sintesis dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infrared Spectrophotometer (FT-IR), X-Ray Diffraction (XRD), dan Transmission Electron Microscope (TEM). Hasil menunjukkan bahwa Fe3O4 yang terdispersi oleh natrium sitrat dengan pencucian aseton-air menghasilkan dispersi partikel yang lebih baik dan memiliki agregat yang lebih kecil dibandingkan pencucian aseton-etanol.