PENGARUH IRADIASI PADA SIFAT FISIK DAN MEKANIK BAHAN POLIPADUAN POLIETILENA (LDPE) — AKRILONITRIL BUTADIENA STIRENA (ABS) - MH. Infrawan Y.I; Mashuri Mashuri; Sudirman Sudirman (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2001)
PENGARUH IRADIASI PADA SIFAT FISIK DAN MEKANIK BAHAN POLIPADUAN POLIETILENA (LDPE) — AKRILONITRIL BUTADIENA STIRENA (ABS). Bahan polipaduan Polietilena (LDPE) - ABS tersusun dari dua bahan yaitu polimer ABS (Akrilonitril Butadiena Stirena) dan Polietilena Masa Jenis Rendah (LDPE). Penelitian ini dilakukan untuk mensintesis bahan polipaduan LDPE dan ABS sebelum dan setelah diiradiasi dengan sinar -γ serta untuk mengetahui pengaruh dosis iradiasi sinar -γ terhadap sifat mekanik, dan sifat ﬁsik. Efek iradiasi sinar -γ pada bahan polipaduan LDPE dan ABS menyebabkan terjadinya ikatan silang, yang ditunjukkan dengan kenaikan fraksi gelnya, dan efek lainnya adalah menaikkan kekuatan tarik dan litik lelehnya, tetapi menurunkan kekuatan luluhnya, dan mulur putus. Komposisi terbaik untuk mendapatkan sifat-sifat tersebut adalah 5% LDPE : 95% ABS. Sedangkan dosis iradiasi yang optimum untuk mendapatkan sifat-sifat tersebut adalah 20 kGy.