KARAKTERISASI SIFATLELAH SIKLUS RENDAH UNIAKSIAL PADA PADUAN ALUMINIUM EKSTRUSI - H. Agus Suhartono (Center for Science & Technology of Advanced Materials - National Nuclear Energy Agency, 2011)
KARAKTERISASI SIFATLELAH SIKLUS RENDAH UNIAKSIAL PADA PADUAN ALUMINIUM EKSTRUSI. Perhitungan prediksi umur penggunaan bahan dengan metode regangan lokal untuk komponen dari alumunium ekstrusi membutuhkan data perilaku siklus bahan. Pengujian lelah siklus rendah dengan kontrol regangan dilakukan untuk mengetahui data perilaku siklis paduan alumunium ekstrusi AlMg0,4Si1,2 dan AlMgSi1. Konstanta-konstanta dinamis material dievaluasi pada penelitian ini. AlMgSi1 memiliki ketahanan lelah yang lebih tinggi pada daerah elastis, tetapi dengan derajat regangan yang tinggi sehingga timbul regangan plastis, kekuatan lelah siklus rendah AlMgSi1 menjadi lebih rendah dibandingkan AlMg0,4Si1,2.